de l'ac villers cotterets
Championnats de Picardie
16 Juin 2014 - Antoine Rollet

Ce week-end s’est déroulé les championnats régionaux ; le samedi à Compiègne pour les benjamins/minimes et le lendemain à Amiens pour les catégories de cadets à séniors.

Voici un résultat détaillé de nos athlètes, à commencer par celui du samedi :

Flavi Bidon : Flavi a profitée de la journée pour s’adjuger deux records du club. Le premier sur le 200m haies avec 37''19 (+0.8) (RP & Record de Club) et le second au lancer de marteau avec 26m69 (RP & Record de Club). Enfin, également engagée au lancer de poids, Flavi envoie le poids de 3 kg à 8m83. Enfin, ces trois épreuves permettent à Flavi de marquer 74 points (RP) sur le triathlon.

Yann Boidard : Au départ du 100m, Yann a mis 12''93 (+0.3) pour franchir la ligne d’arrivée.

Tolga Camdeviren : Il remporte le 3000m en 9'28''93 (RP & Record du Club). Grâce à cette performance il se place 3ème français (dans sa catégorie) sur cette distance !!! Egalement engagé à la longueur et sur 100m, Tolga atterrit à 4m57 (-0.5) et termine en 12''73 (+0.3). Ces trois épreuves permettent à Tolga de marquer 91points (RP) sur le triathlon.

Maelly Dalmat : Maelly n’en finit plus d’impressionner. Récemment recordwomen du Triple-Saut, Maelly est allé un centimètre plus loin !!! Elle remporte le titre chez les benjamines avec 11m13 (+2.1) (Malheureusement, ce saut ne sera pas le record de Picardie car trop de vent). Mais un record peut en cacher un autre ! En effet, Maelly a battu son propre record de l’Aisne au saut en longueur avec 5m20 (+0.9) (RP, Record de Club & Record de l’Aisne benjamine et minime). Elle est donc par la même occasion championne de Picardie. Enfin, Maelly remporte un troisième titre, cette fois-ci sur le 100m, qu’elle boucle en 13''36 (-1.1) (RP & Record de Club) à seulement 8 centièmes du record départemental !

Lucie Demarest : Engagée sur le 2000m marche, Lucie a non seulement remportée le titre, mais aussi amélioré son record et celui du club, en réalisant 11'55''64 (RP & Record de Club). De plus, Lucie était au départ du 100m et du concours de Hauteur. Elle coupe la ligne en 14''74 (-1.0) (RP) et saute 1m30.

Morgane Dufour : Engagée sur le 2000m, Morgane termine en 7'45''91 (RP), ce qui lui permet d’empocher la médaille de bronze.

Daniel Gervoise : Engagé sur le 3000m minime avec Tolga, Daniel termine en 10'03''70 (RP) et empoche la médaille de bronze sur le 3000m minime. Si Daniel se retrouve dans l’ombre de Tolga sur 3000m, ses récentes performances nous laisse supposer de bonnes choses pour la suite. Et oui, avec 10'03, Daniel n’est qu’à 6 secondes d’un certain David Moutinho au même âge… Egalement engagé en triple-saut, Daniel atterrit à 10m24 (-1.2).

François Gervoise : Engagé sur 1000m et au saut en hauteur, François a réalisé 3'26''26 et 1m25.

Marine Godin : Engagée au concours du marteau, Marine réalise 19m62.

Romain Godin : Engagé sur le 1000m, Romain termine en 2'58''94. Au lancer de poids il réalise 10m56. Enfin, grâce à un jet  à 31m02 (RP), Romain monte sur la 2ème marche du podium du concours du marteau. Ces trois épreuves permettent à Romain de marquer 84 points sur le triathlon.

Loïck Kerjean : Engagé sur le 3000m marche, Loïck en a profité pour améliorer une nouvelle fois son record : 16'22''42 (RP & Record de Club) et ainsi prendre la 3ème place. Par ailleurs, inscrit aux concours du marteau et disque, Loïck renoue avec la victoire au marteau avec un jet à 37m41 (RP & Record de Club), et lance le disque à 27m58. Enfin, ces trois épreuves permettent à Loïck de marquer 94 points (RP) sur le triathlon.

Marie Martelle : Encore une fois toute proche d’améliorer son record sur le 2000m, Marie termine en 8'01''35.

Chloé Martin : Seulement engagée sur les épreuves de sprint, Chloé réalise 7''47 (+0.4) (RP) sur 50m et 14''23 (-1.1) (RP) sur 100m.

Adrien Mathieu : Seulement engagé sur les épreuves de course, Adrien réalise sur 50m 7''37 (+1.5)  (RP) et 14''04 (-1.1) (RP) sur 100m. De plus Adrien améliore son record du 1000m avec un chrono de 3'12''64 (RP).

Juliette Philippe : Seulement engagée sur le 100m, Juliette franchit la ligne en 15''24 (-1.1) (RP).

Radouane Rahhou : Seulement engagé sur le 1000m, Radouane termine à la 3ème marche du podium en 2'53''36.

Xavier Rayapin : Sprinteur d’un jour, sprinteur toujours, Xavier était engagé sur le 50m et 100m. Il boucle ces deux distances en 6''67 (-0.9) (RP)  et  12''55 (-0.5).

Victor Tondolo : Lors de ces régionaux, Victor est notre champion de la 3ème place. Engagé sur le 100m haies, Victor termine en 15''73 (+1.1) (RP & Record de club) et monte sur la 3ème marche. Lors du concours du triple-saut, Victor atterrit à 12m18 (+1.0) (RP & Record de Club) et obtient donc la 3ème place. Enfin, il lance son javelot à 38m69, ce qui lui permet de monter une nouvelle fois sur le podium. Enfin, ces trois épreuves permettent à Victor de marquer 96 points (RP & Record de Club) sur le triathlon.

Enfin, l’ACVC a présenté deux relais lors de ces championnats. A commencer par le relais des benjamines composé de Juliette, Elise, Lucie et Maelly. Elles remportent leur finale en 34''55, mais ce chrono ne leur permet pas de monter sur le podium régional.

Du côté des minimes garçons, Tolga, Victor, Yann et Xavier remportent leur course ainsi que le titre. Ceci en « explosant » le record du club de près d’une seconde !!! Ils terminent en 28''88.

Pour résumé, les benjamins/minimes repartent de Compiègne avec 15 médailles, soit 7 en or, 1 en argent et 7 en bronze.

Tous les résultats de la journée.

Passons maintenant aux résultats des plus grands :

Fanny Berry : Engagée sur les épreuves de sprint, Fanny réalise 13''79 (NC) sur 100m et 29''26 (+2.1) sur 200m.

Louis Certain : Engagé sur le 200m, Louis a réalisé 24''36 (+1.5).

Théo Dupont : Au départ du 1500m Théo au terme d’une course relativement bien courue, bat son record et réalise 4'15''75 (RP).

Louis Gantiez : Au départ du 400m, Louis bat son record et réalise 52''90 (RP). Par la même occasion, il remporte le titre sur cette distance.

Anaïs Godin : Comme Fanny, Anaïs était engagée sur les épreuves de sprint, elle réalise 13''96 (NC) sur 100m et 29''43 (+1.5) sur 200m. Anaïs remporte le titre sur 100m.

Philippe Horblin : Au départ du 1500m, Philippe boucle la distance en 4'38''84 devenant ainsi vice-champion de Picardie.

Sabrina Letombe : Notre lanceuse du jour était engagée sur trois lancer. Sabrina a lancée son poids à 8m90, son disque à 24m92 et son javelot à 26m64, ce qui lui permet de décrocher la médaille de bronze.

David Moutinho : Au départ du 400m, David passe a côté de sa course et termine en 54''21. Il y aura des jours meilleurs !!!

Thibaut Moutinho : Egalement au départ du 400m, Thibaut a réalisé le même chrono qu’en indoor. De fait il remporte le titre et est le nouveau détenteur du record de l’Aisne en 50''91 (RP, Record de Club& Record de l’Aisne).

Antoine Rollet : Engagé sur le 1500m, Antoine remporte la course et le titre en 4'04''23.

Jason Thouvenot : Lanceur d’un jour, lanceur toujours. Jason était engagé sur tous les lancers !!! 4 lancers et 4 podiums…
Jason est champion de Picardie au lancer de Marteau avec 42m13 (RP & Record de Club), puis vice-champion au lancer de disque 31m98 (RP & Record de Club) ainsi qu’au javelot avec 42m28 (RP & Record de Club). Enfin, il monte sur la troisième marche après avoir envoyer le poids de 6 kg à 10m49.

Pour résumé, les cadets à vétérans repartent d’Amiens avec 11 médailles, soit 5 en or, 4 en argent et 2 en bronze.

Pour conclure, l’ACVC a remporté 26 médailles, soit 12 en or, 5 en argent et 9 en bronze.

------------------------------

Les cotteréziens ont également couru en semaine.

En effet, mercredi, quatre cotteréziens ont fait le déplacement jusque Saint-Maur. Kévin Malnar a réalisé 9'45''45 (RP & Record de Club) sur 3000m Steeple, Gregory Sagot a bouclé son 5000m en 16'22''32. Enfin Antoine Rollet et David Moutinho était au départ du 800m et ont respectivement terminé en 1'57''92 et 1'59''56.
La veille des championnats régionaux, ce sont également quatre athlètes qui ont foulé la piste compiégnoise. Louis Certain et Louis Gantiez étaient au départ du 200m et ont respectivement réalisé 24''73
(+1,5) et 23''76 (+0,6). Enfin, Léo Roy et Mélanie Garnier, présents dans la même course, celle du 1500m, ont franchi la ligne en 4'37''33 et 4'37''64.

Enfin, en marge des championnats régionaux, Mélanie Garnier était à Montgeron et a réalisé 4'45''38 sur 1500m.