Championnats de Cross de Picardie à Daours
29 Janvier 2012 - Patrick SAMOUR (Président & Entraineur Fédéral)

CHAMPIONNATS PICARDIE DE CROSS - COUNTRY FFA A DAOURS (80)

Le 22 Janvier 2012

64 de nos athlètes avaient obtenu leur qualification pour ces Championnats de Picardie de Cross-country. Au matin de cette compétition, j’étais extrêmement soucieux, la partie me semblant bien mal engagée suite aux forfaits et défections de 23 concurrents ACVC pour des raisons diverses et variées telles que la maladie, les blessures, panne de réveil ...

Pourtant, ce fut une journée exceptionnelle pour nos couleurs, et j’ai vécu des moments intenses d’émotions et de joies.

Tout le travail entrepris à la base (depuis le groupe des jeunes dirigés par Thierry KERJEAN, aux groupes des plus grands de Johnny FONTENEAU ou de moi-même, sans oublier la section loisir menée par notre Président Jean Marie KUBIK) commence à produire ses effets. J’étais à la fois fier pour eux et personnellement de cette image positive d’un club qui bouge.

J’ai conscience qu’il y a encore beaucoup de choses à mettre en place, cependant je reste optimiste pour l’avenir.

THIERRY / UN ENTRAINEUR HEUREUX....... !!!

* BENJAMINS GARCONS PAR EQUIPE : 1er & CHAMPIONS DE PICARDIE

AC VILLERS COTTERETS

Pour marquer notre esprit d’équipe et notre politique axée sur la jeunesse, il suffisait de regarder courir nos BENJAMINS pour comprendre que le collectif nous animait tous.

Tolga (3ème), Romain (5ème), Loïck (12ème), Victor (17éme), Clément (41ème), Flavien (42ème)  remportent un Titre de Champions de Picardie bien mérité. Ils ont fait une course  remarquable sur un parcours rendu exigeant par la boue, les côtes et un vent violent.

Nos BENJAMINES se sont défendues avec beaucoup de courage.

Flavi prend une belle 7ème place malgré la perte de sa chaussure. Sa déception est légitime car elle méritait un podium toutefois. Elle doit rester positive, car elle acquiert de l’expérience, et ce genre d’évènements arrive parfois.

Dans sa foulée, ses partenaires ont été vaillantes à l’image de Marine GODIN (32), Noémie CAMACHO (45), Chloé MARTIN (52), Juliette DESMOULIN (58) et Julie HENRY (65).

Dans la catégorie MINIMES FILLES, Charlyne KERJEAN prend une honorable 13ème place et se positionne en cinquième position en Minimes 1ère Année. Dans un contexte très relevé et une course partie au train d’enfer, Cha-Cha a tout fait pour revenir dans le peloton de tête sachant que la sixième n’est qu’à 14 secondes.

Audrey SAUMADE-LEMOINE termine 33ème et réalise une belle prestation et, tout comme  sa copine CHA-CHA, gagne son ticket pour les demi-finales des championnats de France.  Célia VAN DE WALLE (45) et Cassandra SAMOUR (66) se sont bien accrochées.

Les MINIMES GARCONS n’avaient malheureusement pas d’équipe : c’est dommage au niveau collectif ! Toutefois individuellement, Alexandre MARCHET prend une méritante 39ème place et en Minime 1ère Année, il est 14ème. Thierry, son entraineur, et Arnaud, son Papa, peuvent être fiers de lui.

Dans cette catégorie, nos deux minimes 2ème Année, Vincent BONNAFOUX et Thibaut MOUTINHO terminent respectivement 19ème et 24ème. Ils se sont valeureusement qualifiés pour les Pré-France et sont ainsi récompensés de leur sérieux à l’entrainement.

Dans les mêmes courses, nos CADETTES, Auriane VAN DE WALLE (23) et Anaïs GODIN (25) se qualifient également. Anaïs réalise une excellente performance et progresse au fil des compétitions. Priscill BIDON (99) a fait une course courageuse.

KEVIN MALNAR

(AC VILLERS COTTERETS)
CHAMPION DE PICARDIE

CADETS

GARCONS PAR EQUIPE : 3ème

Nos CADETS emmenés par Kevin MALNAR et David MOUTINHO ont réalisé une bien belle performance. Elle aurait méritait d’être ponctuée par une victoire de l’équipe, et ils terminent à seulement 6 points du titre.

Pour les dernières lignes droites, il y avait David : maintenant le club pourra compter aussi sur Kévin.  Ce fut pour moi un grand moment d’émotion et cela m’a rappelé bien des souvenirs. Je félicite l’équipe de sa qualification et sait qu'ils relèveront le défi des Pré-France : ils se sont qualifiés brillamment.

1 - Kevin MALNAR

4 - David MOUTINHO

32 - Jérémy WIACEK

39 - Alexandre ALBERICO

56 - Gaétan NIVART

Ilan BOUQUET n’a malheureusement pas pu participer, se blessant à l’échauffement. Je lui souhaite un prompt rétablissement.

Violaine LAMBLIN en Juniores Femmes s’est classée 12ème et progresse à chacune des ses sorties : elle se qualifie pour les Pré-France. Bravo à toi Violaine et merci de ta participation.

Nous avions quatre participants au CROSS COURT HOMME :

Richard SAMOUR (34) réalise une course prudente pour finir très fort. Il se qualifie et devrait être encore plus fort aux Interrégionaux. Il va trouver le rythme tout comme  Marc ALBERS (39) qui gagne aussi son billet pour l’étape suivante.

Cyril DUDIOT (66) est déçu de sa prestation, mais il doit rester confiant pour l’avenir et s’accrocher.  Jean Charles ROQUIGNY (68) a terminé son parcours avec son courage habituel.

184 vétérans ont terminé la course, course très relevée, dans laquelle, Seddik AIT KHELIFA termine 79ème et 16ème en V2. Gérard VAN DE WALLE prend une méritante 147ème place. Bravo à vous deux. Vous avez réalisé votre course. J’ai une pensée pour Philippe HORBLIN absent suite à sa blessure au tendon d’Achille lors des Départementaux Indoor à Nogent sur Oise.

Le cross Elite Femmes n’a laissé aucun suspens tant Léa PLUMECOCQ a écrasé la « concurrence ». Derrière elle, Mélanie GARNIER (5), Agnès CHAVENT (7), Sonia KERJEAN (18), Marine VAN DE WALLE (54) et Sonia SADOUKI (89). L’équipe est à 4 points du podium ! Oh rage !!!! Pas de qualification d’équipe et seule passe à la trappe Sonia.

Sonia en Vétéran Femme continue sa progression, elle se classe 5ème dans sa catégorie d’âge.

Pour Mélanie & Agnès, je n’ai pas de commentaires particuliers à faire : elles ont fait le boulot comme à leur habitude, et elles devront se surpasser lors des demi-finales pour se qualifier aux Championnats de France, car la partie sera rude. Il faudra être au top du top pour passer !

La course ELITE HOMMES a été dominée par Monsieur Thierry GUIBAULT, Monsieur « CROSS-COUNTRY ». Sa technique, son aisance, son relâchement, sa simplicité me laisse toujours admiratif.

Dans cette course deux cotteréziens étaient sur la ligne de départ :

Antoine ROLLET, pour sa dernière année en espoir, manque pour une poignée de secondes le podium. Il termine sa course 26ème au Scratch et 4ème Espoir. Il réalise sa meilleure course de sa jeune carrière sur un parcours extrêmement exigeant.

Sa qualification amplement méritée doit le rassurer, et j’espère qu’il se qualifiera pour les Championnats de France. Sa persévérance devient payante.

Notre deuxième représentant Nicolas PAURICHE (74) a souffert, mais je sais qu’avec la reprise de l’entrainement la forme reviendra. Il a honoré nos couleurs et je le remercie du fond du cœur de sa présence.

Nous aurons 20 Qualifiés le 19 Février 2012 aux DEMI-FINALES DES CHAMPIONNATS DE FRANCE DE VRIGNES AUX BOIS...Bravo à vous tous !

Je sais que vous défendrez nos couleurs avec brio. Je vous souhaite « bonne chance ! »

Croyez en vous, Gardez Confiance et « Voler sur la piste » !

A ce jour, nous sommes en tête du CHALLENGE CROSS en Picardie avec 1175 points : nous nous plaçons dans les 100 premiers FRANÇAIS.

Je remercie tous les entraineurs pour leur disponibilité et leur enthousiasme à s’occuper de leurs athlètes.

Ensemble, continuons à nous développer...