Championnats de l'Aisne de Cross à Villers Cotterêts.

CHAMPIONNATS DEPARTEMENTAUX FFA

CROSS COUNTRY

VILLERS COTTERETS 2012

Le  08 Janvier 2012

La dernière édition remontait à 1992 : nous avons eu l’honneur et le privilège d’organiser les Championnats de l’Aisne de Cross-country 2012 dans le parc du Château. C’est avec une grande ferveur que notre équipe a œuvré pour, on peut le dire, une bien belle réussite .Un beau parcours de cross, un temps clément, une équipe de l’Athlétic club mobilisée pour cet évènement, des dirigeants et bénévoles à la « hauteur » de …. leur réputation, une excellente participation des clubs Axonais. Tous ces ingrédients nous ont permit de vivre une journée riche en émotions.

81 athlètes du club se sont présentés derrière la ligne de départ nous positionnant ainsi à la 2ème place du département derrière l’AC Château-Thierry : c’est historique dans toute l’histoire du club. A l’aube de nos 200 licenciés, les résultats d’ensemble sont satisfaisants. Si nul n’est prophète dans son pays, les cotteréziens flanqués de leur salamandre ont démontré leur goût de l’effort, de l’endurance et cela quelque soit leur niveau. Chacun de nous s’est dépassé individuellement et collectivement… Bravo !!!

L’avenir de notre Association, c’est l’Ecole d’Athlé, si nos éveils n’ont pas pu participer, 9 poussins et 7 poussines ont défendu crânement leurs chances avec un podium pour Manelle MATOUSSI (3°) en première année. Au classement général, Juliette, Elise & Jeanne  PHILIPPE termine 10°, 14° et 45°.Laurine BRAEM (28°), Alya AZZOUZI (31°), Naomie LAIMANI (47°). Au classement elles terminent donc à la 4ème Place.

Chez les garçons, Pierre LE FRERE termine 7ème suivi d’Adrien MATHIEU (8°), avec ensuite François GERVOISE (19°), Baptiste TERRENTROY (27°), Louis LEBRUN (37°), Rayan LAIMANI (43°), Mathis TONDOLO (44°), Alan VIROLET(64°) et Antoine MILLET (67°), tout trois étant des poussins première année.

S’ils n’ont pas de podium, « ils ont mouillé le maillot ».Armelle, Didier, François et Corinne peuvent être fiers d’eux.

Thierry, Entraîneur des benjamins et Minimes a de quoi être également heureux : les benjamines font un podium en terminant 3ème et les garçons sont CHAMPIONS DE L’AISNE par équipe.

Individuellement, deux Vices-Champions de l’Aisne  Flavi BIDON (BEF 2ème Année) & Tolga CAMDEVIREN (BEM 2ème Année)  et une 3ème marche du podium pour Loick KERJEAN en benjamins 1ère Année.

Au classement général, chez les filles, Marine GODIN (10), Julie HENRY (17), Chloe MARTIN (22), Noemie CAMACHO (24) et Juliette DESMOULINS (29) ont réalisé une course d’équipe exemplaire, ce qui leur vaut de terminer 3ièmes par équipe.

Les garçons ont démontré une force collective remarquable, si Romain GODIN échoue malheureusement au pied du podium (4), il a contribué à la victoire de l’équipe tout comme Daniel GERVOISE (12), Victor TONDOLO (14), Thibaut LAMOUREUX (20), Lucas LANIEZ(24), Clément TAVARES (25), Flavien VAN DE WALLE (35), Simon DE BOYNES (41), Mathieu DOS SANTOS (44) & Michael DE FIGUEIREDO ( 47).

Chez les minimes filles 1ère Année, Charlyne KERJEAN est Vice-championne le l’Aisne, et Océane HERSON termine toute proche du podium (5ème)

Au classement général, Audrey SAUMADE-LEMOINE (32), Célia VAN DE WALLE(36), Charlyne LANIEZ (38), Fanny BERRY (39), Marine DESOUCHE (41), Romane DIOT (45) et Cassandra SAMOUR (48) participent à une très prometteuse 5ème place par équipe.

En Minimes 1ère Année Alexandre MARCHET prend une méritante 12ème place bien que diminué physiquement par des problèmes de santé : il continue son apprentissage dans sa catégorie.

En Minimes 2ème Année, Vincent BONNAFOUX et Thibaut MOUTINHO terminent respectivement 6ème et 8ème. Dans une course rondement menée, ils se sont bien accrochés.

4 Cadettes nous représentaient :  Auriane VAN DE WALLE termine 12ème et nos sprinteuses

Hajar EL IDRISSI (18), Anaïs GODIN (19) et Priscill BIDON (20) ont participé avec courage à cette course de 3050 m.

Nos Cadets font coup double voire triple : en effet, Kevin MALNAR, licencié le 25 décembre 2011, remporte le titre de CHAMPION DE L’AISNE devant David MOUTINHO Vice-Champion de l'Aisne 2012 . Sûr que ces deux-là vont nous faire une saison hivernale exemplaire. De beaux duels amicaux en perspective.

Jeremy WIACEK (15), Alexandre ALBERICO (22), Ilan BOUQUET (25), Gaétan NIVART (26) et Clément DESJARDINS (28) participent au titre obtenu de CHAMPIONS DE L’AISNE par équipe.

Vilaine LAMBLIN, licenciée de la veille prend une méritante 4ème place pour sa première année Juniors Féminines.

Dans la catégorie Juniors Masculins, Cédric SAINT SULPICE prend une belle 8 ème place et Hichem BEN OMAR quant à lui termine 14ème souffrant d’un manque de préparation suite à des problèmes de santé : il s’est cependant battu jusqu’au bout démontrant ainsi de réelles qualités mentales.

Chez les vétérans, belle performance de Philippe HORBLIN (14) et de Seddik AIT KHELIFA (27). Patrick SAMOUR (55), Cyril DUDIOT (62), Gérard VAN DE WALLE (65), Daniel CAUDRON (68) handicapé par un mal de dos  & Lilian TERRENTROY (91) se sont accrochés pour obtenir une belle 6ème place par équipe.

Le cross Elite Femme aura été l’une des plus belles courses de la journée tant par l’intensité et la lutte de « femmes à femmes ». Si Capucine DEVILLERS a su répondre présente une fois de plus  (respect Mademoiselle !), nous avons assisté à une très grosse performance d’Agnès CHAVENT revenue du « diable Vauvert » et qui devient donc Vice championne de l’Aisne en SENIORE. Pour Mélanie GARNIER, il faudra encore attendre pour un titre majeur en Sénior femme en cross-country : elle a la jeunesse pour elle et son heure viendra à coup sûr. Elle termine 4ème au scratch : à elle d’analyser sa course, et comme dirait Seb COE  double champion Olympique du 1500 mètres «  si aucune de mes victoires ne m’a apporté, je peux dire que chacune de mes défaites m’ont apporté quelque chose… »

Une belle satisfaction avec Sonia KERJEAN qui monte aussi sur le podium dans la catégorie Vétéran Femme en terminant 3ème (9ème au scratch)et  qui progresse de façon constante sous la houlette de son coach et Président de l'ACVC, Jean Marie KUBIK.

Laurine DUPLESSIS termine à la 20ème place, Marine VAN DE WALLE (23) et Sonia SADOUKI (44) : elles complètent toutes trois l’équipe qui termine 2ème et est donc sacrée Vice Championne de l’Aisne par équipe derrière le F C LAON.

Nos Seniors et Espoirs masculins ne sont pas en reste : Sébastien ROBIN termine à la 6ème place à un peu plus de 30 secondes du podium. Antoine ROLLET monte sur la troisième marche du podium confirmant avec cette médaille de bronze, ses progrès constants. Richard SAMOUR s’accroche et termine 28ème démontrant, lui aussi, toutes ses qualités de crossman. Nicolas PAURICHE (35), Thomas VAN DE WALLE (49) et Jean Charles ROQUIGNY courageux jusqu’au bout (55) complètent l’équipe qui termine à la 5ème place, non loin du podium.

Je félicite à nouveau tous les athlètes pour leur état d’esprit, leur esprit d’équipe et leur volonté. J'applaudis des deux mains les dirigeants, entraineurs et bénévoles (parcours, installation, buvette, rangement etc...) qui ont permit de faire en sorte que ce rendez-vous soit une réelle REUSSITE.

Je vous donne rendez-vous le 22 Janvier 2012 pour les Championnats de Picardie à DAOURS dans la Somme : ce jour là est bien particulier pour moi ... Notre délégation de 64 unités doit tirer son épingle du jeu. Nos athlètes doivent tenter de se qualifier pour les Demi-finales des Championnats de France qui se dérouleront à Vrignes aux Bois dans les Ardennes le 19 FEVRIER 2012 !

TOUS ENSEMBLE DEMONTRONS NOTRE SOLIDARITE SANS FAILLE.

CONTINUONS A PORTER HAUT NOS COULEURS !!!